As fraturas do mundo escancaram-se na Assembleia Mundial da Saúde - Bermudez, Luana; Reges, Paula; Buss , Paulo; Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A 79ª Assembleia Mundial da Saúde (AMS), realizada entre 18 e 23 de maio em Genebra, ocorreu em um contexto marcado por crescentes tensões geopolíticas, restrições financeiras e questionamentos sobre a capacidade do multilateralismo em responder aos desafios contemporâneos da saúde global. A Assembleia refletiu a complexidade do cenário atual ao reunir debates que extrapolaram as questões estritamente técnicas e evidenciaram a interdependência entre saúde, política, segurança e desenvolvimento. Temas como a reforma da arquitetura global da saúde, a preparação para pandemias, os impactos de conflitos armados sobre populações civis e o financiamento sustentável da Organização Mundial da Saúde (OMS) dominaram as discussões. Ao mesmo tempo, crises sanitárias recentes, como o surto de Ebola na República Democrática do Congo e os casos de hantavírus, reforçaram o alerta de que os riscos epidêmicos continuam avançando mais rapidamente do que os mecanismos internacionais de resposta e coordenação. A Assembleia também foi marcada por debates sobre a sustentabilidade financeira da OMS, os impactos da redução de recursos sobre a capacidade operacional da organização e a necessidade de fortalecer instrumentos globais de preparação e resposta a emergências sanitárias. O Brasil teve participação ativa nas negociações e iniciativas paralelas da AMS, com destaque para propostas relacionadas à produção local e regional de tecnologias em saúde, acesso equitativo e fortalecimento do SUS. A atuação da Fiocruz também se destacou pela ampliação de parcerias internacionais e pela participação em debates estratégicos sobre preparação para epidemias, inovação e fortalecimento dos sistemas de saúde.