Europa entre guerras, crises sanitárias e tensões políticas - Freire, Ana Helena Gigliotti de Luna (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A quinzena europeia foi marcada pelo agravamento das tensões após a Rússia lançar um dos ataques mais severos contra a Ucrânia, utilizando o míssil balístico “Oreshnik”, capaz de atingir grande parte da Europa. Paralelamente, a adesão da Ucrânia à União Europeia continua travada, enquanto a Alemanha propõe uma “adesão associada”, que divide opiniões. Na Otan, o convite a Volodymyr Zelenskyy para a próxima cimeira ocorre em meio a mudanças na política externa dos Estados Unidos sob Donald Trump, cuja administração ameaça reduzir o compromisso militar com a segurança europeia. O anúncio confuso da retirada de tropas estadunidenses da Alemanha e seu envio à Polônia evidenciou tensões internas na aliança atlântica e carência de estratégia por parte de Trump. A imigração voltou ao debate europeu: a Espanha avança em seu plano de regularização de milhares de imigrantes irregulares, apesar das críticas de setores conservadores e da preocupação de parceiros europeus com possíveis impactos no espaço Schengen. Enquanto isso, países da UE seguem endurecendo políticas migratórias. No campo político, eleições no Chipre fortaleceram partidos conservadores e a extrema-direita, enquanto eleições municipais na Itália trazem um teste importante para o governo de Giorgia Meloni. A saúde pública ganhou destaque com discussões sobre a proibição de redes sociais para menores em diversos países europeus, refletindo preocupações crescentes com a saúde mental de crianças e adolescentes. Na área sanitária, o surto de hantavírus ligado a um navio holandês parece controlado, mas um novo surto de ebola na África Central elevou o alerta internacional. A OMS classificou a situação como Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, levando a União Europeia a reforçar protocolos de monitoramento e biossegurança. Por fim, a Europa também começou a enfrentar uma intensa onda de calor ainda em maio, com temperaturas próximas de 40 °C em alguns países, reforçando preocupações sobre os impactos das mudanças climáticas no continente.