Novo relatório anual da OBMigra e policy brief da OIM sobre soluções baseadas na natureza para migrações - França, Rafael Gomes; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski , Marina; Ventura, Deisy de Freitas Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este relatório, elaborado pelo Grupo de Trabalho sobre Migrações, Refúgio e Saúde Global, aborda duas novidades do último mês: o novo relatório da OBMigra e o novo policy brief elaborado pela Organização Internacional para as Migrações sobre soluções baseadas na natureza voltadas para a mobilidade humana no contexto das crises climáticas. Primeiro, o relatório da OBMigra, elaborado pelo Ministério de Justiça e Segurança Pública, traz os principais dados dos fluxos migratórios e de refugiados do Brasil referentes ao ano de 2025, contendo cinco policy papers temáticos com um panorama do contexto migratório atual no Brasil e análises dos principais desafios para a gestão da mobilidade humana nas áreas de trabalho, educação, proteção social e para a implementação de políticas nos territórios. Já o policy brief da OIM, desenvolvido em parceria com a Fundação Grupo Boticário, apresenta recomendações práticas para a implementação de soluções baseadas na natureza nas respostas municipais a eventos climáticos extremos. O documento utiliza a abordagem da adaptação baseada em ecossistemas, que visa fortalecer a resiliência urbana e reduzir as vulnerabilidades socioambientais, em busca de uma agenda conjunta entre o meio ambiente e a mobilidade humana que garanta a proteção das pessoas migrantes e refugiadas.