Sumário Executivo - Edição 8-2026 (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Na comemoração dos seus 126 anos, a Fiocruz recebeu no sábado (23/05), o presidente Lula e o Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, autoridades e cientistas, para a inauguração de modernas instalações para o desenvolvimento tecnológico (CDTS) e a produção de terapias avançadas para a saúde. Na oportunidade, dezenas de unidades móveis para atendimento do Programa Mais Especialistas e ambulâncias para o SAMU foram entregues a municípios do Estado do Rio de Janeiro, reforçando ainda mais o Sistema Único de Saúde da cidade e do Estado (ver matéria neste Caderno.Esta fulgurante notícia para o SUS e a Fiocruz compartilha o foco deste fascículo 8 dos Cadernos com análises sobre os resultados da 79a. AMS. Além disso, estamos de olho na próxima 114ª Conferência Internacional do Trabalho da OIT, que acontece entre 1º. e 12 de junho em Genebra (ver artigo de Peres neste fascículo).A 79ª. Assembleia Mundial da Saúde (AMS) se realizou de 18 a 23 de maio, em Genebra, e é o tema central deste fascículo 8 dos Cadernos. A AMS é o mais importante foro global dedicado à saúde, realizado anualmente pela instituição-líder da saúde no sistema multilateral, a Organização Mundial da Saúde (OMS). Apesar do momento difícil que atravessa a OMS e o multilateralismo em geral, a importância da Assembleia 2026 pode ser medida pela amplitude dos temas que foram analisados, os quais apresentamos e comentamos a seguir.