China Ibérica - Costa Lobato, André; Santiago, Anabela; Rodrigues Sanches, Alexandra; Aguilar-Zamudio, Rafael (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O início do Ano Novo Chinês de 2026, marcado pelo signo do Cavalo de Fogo, coincide com uma fase de intensa atividade diplomática por parte da China. Tradicionalmente associado ao dinamismo e à projeção externa, o Cavalo simboliza, neste contexto, uma diplomacia em movimento — não apenas ativa, mas estruturada milimetricamente. Desde fevereiro, Pequim tem recebido uma série de líderes e representantes estrangeiros, cujos perfis e níveis hierárquicos revelam uma estratégia externa claramente calibrada. A compreensão dessa dinâmica exige distinguir entre diferentes categorias de interação: visitas de Estado, visitas oficiais e encontros de nível ministerial ou político. Mais do que uma formalidade protocolar, essas distinções refletem a prioridade que a China atribui a cada parceiro internacional.No topo dessa hierarquia encontra-se a visita de Estado do presidente do Vietnã, Tô Lâm, realizada entre 14 e 17 de abril de 2026. Tô Lâm foi recebido por Xi Jinping com honras completas no Grande Palácio do Povo, em um encontro que simboliza a profundidade da relação bilateral.