Alianças estratégicas e o futuro do desenvolvimento africano - Paulo Silva, Augusto; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O CDC África fez um balanço sobre a Cúpula e saudou os resultados da Cúpula One Health, realizada em Lyon, França, que reafirmou uma mudança decisiva: a África já não se encontra à margem da saúde global — está a moldar o seu futuro.O CDC África expressou o seu apreço ao Presidente da França, Emmanuel Macron, por convocar esta cúpula marcante e enalteceu a liderança de John Mahama e Duma Boko. A presença forte e coordenada dos líderes africanos garantiu que as prioridades do continente e a agenda de Soberania e Segurança Sanitária em África (AHSS, Africa Health Security and Sovereignty) fossem não apenas representadas, mas impulsionadas.A organização de saúde pública da União Africana orgulha-se de ser signatária da Declaração "One Health & Beyond: Multi-stakeholder Declaration", que assinala um passo fundamental rumo a uma resposta global coordenada a ameaças sanitárias emergentes na interface humano-animal-ambiente, juntamente com uma vasta coligação de países e parceiros, incluindo Arménia, Botsuana, Brasil, Camboja, Chipre, RDC, Egito, França, Quénia, México, Singapura, Tailândia, Tunísia, Emirados Árabes Unidos, a OMS, a FAO e o CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research).