Nono Fórum dos Países Latino-Americano e Caribenho sobre Desenvolvimento Sustentável - Tobar, Sebastián (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Faltando quatro anos para 2030, a nona reunião do Fórum dos Países da América Latina e do Caribe sobre Desenvolvimento Sustentável foi realizada em Santiago, Chile, de 13 a 16 de abril.Esta nona reunião contou com a presença de representantes oficiais dos Estados-membros da América Latina e do Caribe: Ministérios do Planejamento, da Fazenda, do Desenvolvimento Social, das Relações Exteriores, do Meio Ambiente, entre outros, e representantes de organizações da sociedade civil.1 Participaram também representantes de organizações regionais e sub-regionais, como bancos de desenvolvimento, mecanismos de integração e órgãos técnicos da região. A comunidade acadêmica e científica também participou, com a FIOCRUZ marcando presença neste fórum. Outros atores, como o setor privado, a juventude, os povos indígenas e os parlamentares, participam e têm áreas específicas de atuação no fórum mencionado. Em resumo, podemos afirmar que não se trata apenas de representantes governamentais, mas sim de uma reunião entre representantes do Estado, do Sistema das Nações Unidas, da Sociedade Civil, do Setor Privado e da Academia.