La gobernanza del comercio internacional en un contexto de transformación global: implicaciones para la salud pública - Alberto Bustamante García, Mauricio (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Colombia en la Conferencia Ministerial de la Organización Mundial del Comercio de 2026: Una visión para un mundo que ya ha cambiado El sistema multilateral de comercio enfrenta su mayor desafío: adaptarse o perder relevancia. El mundo cambió. Las reglas del comercio, no. Esa es la principal conclusión que deja la 14ª Conferencia Ministerial de la Organización Mundial del Comercio (OMC), celebrada en Yaundé, Camerún, del 26 al 30 de marzo de 2026 (1).El 25 de marzo de 2026, casi en paralelo al inicio de la Conferencia, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó una resolución que calificó la esclavitud y la trata transatlántica como “el crimen de lesa humanidad más grave” de la historia (2). Este contexto, cargado de simbolismo —y tratándose de la primera Conferencia Ministerial en África— hacía pensar en una oportunidad para proyectar una respuesta desde el Sur Global frente a la crisis del comercio internacional. Sin embargo, el sistema que regula el comercio global parece moverse en dirección contraria.Desde abril de 2025, con la intensificación de la guerra comercial, el comercio internacional ha entrado en una fase más fragmentada, politizada y menos predecible (3). En este contexto, la Conferencia de Yaundé no era una reunión más: representaba una oportunidad para que el sistema multilateral reaccionara, se adaptara y enviara una señal clara de vigencia. Sin embargo, no ocurrió así.