Sítios designados pela UNESCO como redutos socioecológicos: uma avaliação global das contribuições, da resiliência e dos caminhos futuros - Gaspar, Fabiane; Sanglard, Gisele; Barros, Heliton; Rodrigues, Vitor (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O relatório estabelece que os três tipos de designação da UNESCO – Sítios de Patrimônio Mundial (WH), Reservas da Biosfera (BR) e Geoparques Globais (GP) – possuem mandatos distintos, porém complementares. Enquanto os sítios de Patrimônio Mundial focam na proteção de valor universal excepcional, as Reservas da Biosfera integram conservação com desenvolvimento sustentável e os Geoparques Globais promovem o patrimônio geológico associado ao desenvolvimento local. Essa complementaridade permite uma abordagem integrada às relações entre sociedade e natureza.