As reviravoltas do caleidoscópio e os sistemas de saúde como campo de batalha em disputas globais - Tobar, Federico; Tobar, Sebastián (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Em 1816, enquanto estudava as leis da luz, David Brewster descobriu que um simples conjunto de espelhos podia transformar fragmentos dispersos em figuras de inesperada beleza. Bastava um leve giro para que as mesmas peças — idênticas, imutáveis — se rearranjassem em padrões completamente diferentes. Assim nasceu o caleidoscópio: não como um brinquedo, mas como uma lição na arte de ver.Algo semelhante ocorreu com os sistemas de saúde nas últimas cinco décadas. Os elementos permaneceram essencialmente os mesmos: instituições, tecnologias, profissionais, pacientes e medicamentos. Ao mudarmos nossa perspectiva, deparamo-nos com diferentes pontos de vista. Este artigo propõe diferenciar cinco lentes que moldaram diferentes visões da saúde pública. Em seguida, concentra-se em uma quinta perspectiva que, completando uma rotação completa, começa a revelar novas visões sobre saúde com foco geopolítico.