Protegendo o presente, preparando o futuro: vacinas, inovação e preparação - Luana, Luana; Reges, Paula; Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O poder das vacinas: proteção contínua para todas as geraçõesSob o tema “Para cada geração, as vacinas funcionam”1, a Semana Mundial da Imunização 2026 acontece esse ano no período de 24 a 30 de abril, com o objetivo de promover a importância das vacinas na proteção segura de pessoas, famílias e comunidades ao longo das gerações, bem como destacar seu papel contínuo na segurança do nosso futuro.As vacinas constituem, historicamente, uma das ferramentas mais eficazes da saúde pública. A OMS estima que, ao longo dos últimos 50 anos, as vacinas tenham sido responsáveis por salvar mais de 150 milhões de vidas em todo o mundo1, evidenciando seu impacto significativo na redução da mortalidade e no controle de doenças preveníveis.A OMS, Unicef e GAVI participaram ativamente da Campanha da Semana Mundial da Imunização, reforçando o chamado para que os países não apenas mantenham, mas também ampliem a cobertura vacinal em todas as faixas etárias.