É preciso mais que modos de gestão - Alcázar, Santiago (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Nos dias 21 e 22 de abril, realizaram-se as sabatinas dos quatro candidatos ao cargo de Secretário-Geral da ONU. O processo de escolha do SG inicia-se com a indicação de um candidato por ao menos um Estado membro.Os candidatos sabatinados foram Michelle Bachelet (Chile, Brasil e México), Rafael Grossi (Argentina), Rebeca Grynspan (Costa Rica) e Macky Sall (Burundi).Em março, o Chile de Antônio Kast retirou o apoio a Michelle Bachelet, indicada por seu antecessor Gabriel Boric. Macky Sall não tem o apoio de seu país de origem.As sabatinas consistem na apresentação oral dos candidatos, oportunidade em que oferecem breve relato que justificaria a eventual escolha, seguida de duas seções de perguntas e respostas relativas a dois segmentos temáticos: i) reconhecidas capacidades de liderança, experiência e conhecimento dos candidatos para uma Organização preparada para o futuro; ii) os três pilares da Organização: paz e segurança, direitos humanos e desenvolvimento.É de supor que os candidatos ao cargo evidentemente têm reconhecidas capacidades de liderança, experiência e conhecimento suficientes para o desempenho de suas funções. Por essa razão tem mais relevância o segmento que trata dos três pilares.