Sumário Executivo (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A defesa da democracia, ameaçada em todos os quadrantes do planeta, e de programas sociais por governos progressistas foram temas da 1ª Reunião da Mobilização Progressista Global, realizada em Barcelona, em 18 de abril de 2026. Teve expressiva participação de governos de dezenas de países e de lideranças políticas progressistas. Trazemos para reflexão dos leitores a Declaração resultante do magno evento 4ª Reunião de Alto Nível do Fórum Democracia Sempre - Declaração Conjunta - Barcelona, 18 de abril de 2025 — Ministério das Relações Exteriores, assim como o discurso do presidente Lula Discurso do presidente Lula no encerramento da 1ª Reunião da Mobilização Progressista Global — Planalto. Nestes momentos de ruptura política da ordem internacional e de ataques às ideias progressistas e a democracia, é imprescindível o acesso e a reflexão a posições que se opõem ao que vem sendo apresentado como ‘ordem natural das coisas’. Não, dizemos nós! Nem as desigualdades, nem o autoritarismo, nem as guerras, nem a imposição da vontade de poucos pela força são aceitáveis.No que se refere aos trágicos e letais desdobramentos da guerra no Oriente Médio, trazemos artigo de Alcázar, nosso analista de Nações Unidas, que comenta o memorável seminário avançado da Fiocruz, ‘Saúde como Ponte para a Paz’, realizado em 29 de abril, que analisou a situação geopolítica e de saúde no Oriente Médio, com foco nos territórios palestinos ocupados (Gaza e Cisjordânia). (Assista o seminário em: 369 - Seminários Avançados 2026 - Saúde com ponte para a paz: Gaza e Palestina em questão). Entre os painelistas, Mario Moreira, presidente da Fiocruz, estudiosos e liderança política da região, assim como dois profissionais de saúde integrantes da Flotilha Global Sumud, aliás, abordada poucas horas depois pelas forças israelenses em águas internacionais no mar Mediterrâneo e obrigada a atracar no porto de Creta (Grécia) (veja nota no final deste ‘sumário’).