Nações, Repúblicas e Partidos - Lobato, André Costa; Santiago, Anabela; Sanches, Alexandra Rodrigues; Neves, Bruno; Guiciard , Giovana (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Líderes dos partidos Nacionalista (KMT) e Comunista (PCCh) se encontram em Pequim após hiato de 10 anos. Cheng Li Wunhen, do KMT, disse que não interessava aos chineses uma guerra em Taiwan. Ela se encontrou com Xi Jinping, prestou homenagem à Sun Yatsen (fundador da primeira república chinesa) e elogiou o desenvolvimento da China continental. Na frente diplomática, Pequim lançou, com Islamabad, cinco pontos para a resolução do conflito entre Estados Unidos e o Irã, tendo já concluído planos de evacuação de cidadãos também em Israel. A diplomacia chinesa tem denunciado o uso do Conselho de Segurança na legitimação de operações militares não autorizadas. No âmbito sanitário, um novo plano nacional para cuidadores é ampliado após testagens piloto. Ele inclui assistência e medicamentos a pessoas, por exemplo, com dificuldade de locomoção. Artigo mostra redução da tubérculose em 20% e discute estratégias nacionais e o contexto global da doença. O Ministério de Saúde lança, com outras agências, plano duplo randomizado para inspeções em escolas, hospitais e outros bens públicos. O Renminbi digital continua a se expandir, com novos bancos e aumento significativo do volume total.