Emergências da Saúde frente a escalada de conflitos, eventos climáticos e geológicos no Oriente Médio e Norte da África (MENA) e na Ásia e Pacífico - Marques, Lúcia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A atual escalada de conflitos está afetando 21 países em todo o mundo, incluindo 16 países na região do Mediterrâneo Oriental e Norte da África (MENA), afetando a vida de milhões de pessoas, atingindo a economia de dezenas de países, provocando o deslocamento de dezenas de milhares de pessoas, levantando preocupações humanitárias e de saúde pública significativas, com desdobramentos que vão além das consequências diretas das guerras, na região e além. As interrupções no espaço aéreo e nas rotas marítimas, consequências da guerra dos EUA contra Irã, afetam não só os suprimentos globais de combustível e fertilizantes mas, também, os suprimentos humanitários e equipamentos médicos, com efeitos para além da região. Na Ásia, Pacífico e no Mena, para além de conflitos e guerras, os países enfrentam as consequências dos eventos climáticos e geológicos severos. A ajuda humanitária necessária sofreu cortes severos sob a administração Trump 2.0 desde o ano passado e agora enfrenta as interrupções pela guerra no Oriente Médio. O grave surto de sarampo em Bangladesh demonstra como a diplomacia da saúde e a estabilidade das instituições são vitais; mesmo um país com um programa de imunização exemplar pode colapsar em poucos meses de instabilidade política. A Agenda 2030 acabou de sofrer um grande revés, uma vez que o mundo todo está deslocando os investimentos para armamentos.