Impactos da guerra no Golfo sobre a Ucrânia, a Europa e a agenda global - Freire, Ana Helena Gigliotti de Luna (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Freire analisa como a guerra envolvendo EUA, Israel e Irã afeta diretamente o conflito na Ucrânia. O presidente ucraniano, Volodimir Zelensky, teme a redução do apoio internacional, já que a suspensão de sanções fortalece economicamente a Rússia e os EUA passam a priorizar o Oriente Médio, inclusive limitando o fornecimento de armamentos essenciais à Ucrânia. A Europa, sua atual principal financiadora, enfrenta dificuldades devido à crise energética agravada pela alta dos preços do petróleo e gás. O conflito no Golfo intensifica riscos globais, especialmente no fornecimento de energia, pressionando a União Europeia entre manter metas climáticas ou recorrer a fontes fósseis como o carvão. Paralelamente, há tensões políticas, mudanças no cenário europeu (como eleições na Hungria e reaproximação do Reino Unido com a UE) e posicionamentos divergentes sobre o conflito. Na área da saúde, destacam-se um caso isolado de gripe aviária na Europa (com baixo risco), iniciativas para melhorar respostas a emergências sanitárias, com a publicação de um guia pelo ECDC e o teste de um aplicativo de vigilância epidemiológica na África. O texto também aborda desigualdades no acesso à saúde digital e a continuidade da crise humanitária em Gaza, com esforços logísticos internacionais para envio de ajuda.