Orçamento, guerra e resistência: as múltiplas crises globais e o papel da sociedade civil - Negri , Rafaela Venturella De; Negri Filho, Armando De (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Neste informe, em nossa seção de Panorama Político-Econômico, analisamos as contradições do Orçamento Climático de 2026, que financia a transição verde com recursos do petróleo enquanto o Congresso corta verbas de adaptação, revelando a urgência de vincular o direito fiscal ao direito climático. Em contraste, os povos indígenas apresentam uma proposta ousada de eliminação dos combustíveis fósseis durante o Acampamento Terra Livre, colocando territórios e direitos no centro da estratégia global. O custo climático da guerra é escancarado: emissões militares opacas e subnotificadas agravam a crise, enquanto cerca de 15% dos gastos militares anuais cobririam toda a adaptação climática no Sul Global. Diante do avanço do fascismo e do imperialismo na América Latina, a sociedade civil resiste com teimosia e inovação, assegurando espaços de denúncia e construção de alternativas. As Spring Meetings do FMI são um momento de prestação de contas para reformar um sistema de quotas que exclui os mais vulneráveis. Em nossa seção de Saúde, continuamos a expor o genocídio em curso em Gaza, que atualmente ultrapassa 72.000 mortes, com Israel assassinando sistematicamente jornalistas – tornando-se o maior assassino de jornalistas desde 1992. Na Europa, a austeridade e a privatização estão colapsando os sistemas públicos de saúde, deixando um quarto da população sem acesso a cuidados.