25 anos de avanços desiguais: por que o acesso à educação ainda não é equitativo às vésperas de 2030? - Gaspar, Fabiane; Sanglard, Gisele; Barros , Heliton; Rodrigues, Vitor (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O Relatório Global de Monitoramento da Educação 2026, da UNESCO, analisa 25 anos de dados sobre acesso e equidade educacional no contexto da Agenda 2030. Apesar da ampliação da matrícula escolar em escala global, persistem profundas desigualdades associadas a gênero, território e nível socioeconômico. Na América Latina, os avanços convivem com assimetrias regionais e sociais significativas. O relatório reafirma que o direito à educação exige não apenas acesso formal, mas também permanência, aprendizagem e conclusão em condições de equidade.