O Relatório Mundial sobre a Promoção da Saúde de Refugiados e Migrantes da OMS - França, Rafael Gomes; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski , Marina; Ventura, Deisy de Freitas Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe, preparado pelo Grupo de Trabalho sobre Migrações, Refúgio e Saúde Global, traz um resumo das principais informações disponíveis no novo relatório da Organização Mundial da Saúde sobre a promoção da saúde de refugiados e migrantes, publicado em 26 de março de 2026. O relatório tem como objetivo atualizar o monitoramento do progresso relativo ao Plano de Ação Global de 2019-2030 e foi o segundo elaborado pela Organização, sendo o primeiro em 2022. Foram consolidadas evidências globais da implementação de políticas nos Estados-membros da OMS das seis regiões de trabalho da OMS, principalmente a partir da primeira Pesquisa Global sobre Saúde e Migração, realizada entre 2024 e 2025. O relatório traz as necessidades de fortalecer as lideranças, garantir investimentos e aprimorar a coordenação para promover a saúde de refugiados e migrantes.