Uma Só Saúde, ciência e financiamento: reconfigurando a governança global da saúde - Reges, Paula; Bermudez , Luana; Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
No cenário da Saúde Global da última quinzena há destaque para o One Health Summit e o Global Forum of WHO Collaborating Centres, realizados em Lyon em abril de 2026. Esses eventos consolidam a centralidade da interdependência entre saúde humana, animal, vegetal e ambiental, ao mesmo tempo em que buscam avançar da formulação conceitual para a implementação concreta de ações multissetoriais. A liderança da OMS na coordenação da parceria Quadripartite e o fortalecimento de instrumentos como o GPW 14 reforçam a tentativa de alinhar governança, ciência e ação. O período foi marcado também por anúncios significativos de financiamento e compromissos institucionais, incluindo aportes da Comissão Europeia, Banco Mundial e Gavi, além de iniciativas voltadas à produção regional de vacinas e insumos estratégicos. Esses investimentos dialogam com a necessidade de fortalecer capacidades locais e reduzir desigualdades estruturais. Paralelamente, o Fórum dos Centros Colaboradores da OMS destacou o papel das redes científicas na tradução de evidências em políticas públicas, promovendo maior articulação entre instituições e países. Em conjunto, esses movimentos refletem uma transição em curso na saúde global, orientada por ciência, multilateralismo e cooperação, mas ainda desafiada pela necessidade de garantir implementação efetiva, coordenação e impacto sustentável.