Mulheres na Ásia e no Oriente Médio: uma combinação de desafios e oportunidades - Marques, Lúcia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Já entramos no segundo quarto do Século XXI e nenhuma das 190 economias, avaliadas no relatório do Banco Mundial, concede às mulheres igualdade de oportunidades econômicas e sociais, embora as barreiras que impedem o crescimento e empoderamento das mulheres tenham reduzido substancialmente. Na Ásia e no Oriente Médio, este e outros 20 relatórios destacam o “hiato de implementação”: as leis de igualdade não são acompanhadas de mecanismos de segurança e execução para que elas funcionem. Os vários relatórios confirmam o cenário de desafios e também de oportunidades nos quais o papel da mulher cresceu, como na saúde e em biotecnologia. Embora apontem progressos, podemos observar que na Ásia e no Oriente Médio fatores históricos e culturais ou de segurança se tornam barreiras enraizadas que restringem o acesso das mulheres ao emprego ou reduzem a capacidade de manutenção do emprego e, portanto, de participarem plenamente da economia do país. Como se observa, essas regiões mostram uma dualidade: ao mesmo tempo que as mulheres são as mais afetadas pelos eventos e ausências de políticas, elas são as principais operadoras de redes de saúde e resiliência comunitária. Nas duas regiões, a desproporção no trabalho de cuidado não remunerado é a mais acentuada do mundo. Isto significa que todas as políticas (licença parental e proteção salarial, suporte público para idosos e crianças, por exemplo) devem ser trabalhadas visando também não só a igualdade de gênero, mas o empoderamento feminino. Por fim, se compararmos, o Sul da Ásia se destaca como o cenário de maior “desperdício de talento”: as mulheres estudam, mas o sistema legal e as normas sociais as impedem de converter esse estudo em autonomia econômica.