Longe de vista. Que perigo! - Silva, Augusto Paulo; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe detalha a saída estratégica dos EUA da OMS em 2026 e a transição para a Estratégia de Saúde Global America First. Washington substituiu o multilateralismo por acordos bilaterais com 15 nações africanas, oferecendo financiamento em troca de acesso a dados de saúde e genômicos por 25 anos, um processo rotulado como “extração 2.0”. O modelo é criticado por evitar o escrutínio parlamentar e impor condições ideológicas e comerciais que favorecem empresas americanas. No Quênia, a justiça suspendeu o acordo local devido a preocupações com a soberania de dados, biossegurança e falta de transparência constitucional.