Discurso do presidente Lula na 10ª Cúpula da CELAC: Discurso do presidente Lula lido pelo chanceler Mauro Vieira na 10ª Cúpula da CELAC, em Bogotá, em 21 de março de 2026 (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Esta décima Cúpula da CELAC se realiza em meio a grande inquietação na região e no mundo.Os duzentos anos de história independente da América Latina e do Caribe foram marcados por longos períodos de indiferença entre nós, entremeados por espasmos de aproximação. Esses breves momentos de união foram, quase sempre, respostas a estímulos externos. Reagíamos ao que vinha de fora, em vez de olhar para dentro. Os antecedentes da própria CELAC são exemplos dessa dinâmica.