Comunicado Conjunto dos Copresidentes do Primeiro Fórum de Alto Nível CELAC-África: Comunicado Conjunto dos Copresidentes do Primeiro Fórum de Alto Nível CELAC-África. Bogotá, 21 de março de 2026 (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Os Chefes de Estado e de Governo da Comunidade dos Estados Latino-Americanos e Caribenhos (CELAC) e da África reuniram-se em Bogotá, em 21 de março de 2026, para o Primeiro Fórum de Alto Nível CELAC-África, no âmbito da presidência pro tempore da Colômbia na CELAC e da presidência do Burundi na União Africana (UA), com a participação de especialistas de ambas as regiões convidados pelos Copresidentes, no marco do direito internacional e da Carta das Nações Unidas. O Fórum propiciou um diálogo frutífero orientado a fortalecer os laços entre América Latina e Caribe e África, com base no respeito mútuo, na igualdade soberana dos Estados, na solidariedade, no benefício compartilhado e no reconhecimento dos laços históricos e culturais que unem ambas as regiões.