20,1 trilhões de dólares e um genocídio: o preço do imperialismo necrófilo - De Negri , Rafaela Venturella; De Negri Filho, Armando (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Neste informe, analisamos a disputa por terras raras no Brasil, que revela a conexão entre mineração, crise climática e complexo industrial militar sob um “imperialismo necrófilo”; a guerra no Golfo Pérsico aprofunda a crise energética e sanitária global, enquanto a 32ª sessão do Comitê Fiscal da ONU tenta avançar na justiça tributária diante da concentração recorde de riqueza – 20,1 trilhões de dólares nas mãos de 3.428 bilionários. Também trazemos críticas sobre “Board of Peace” e seu projeto neocolonial de reconstrução de Gaza, e celebramos a Declaração de Porto Alegre como marco da unidade antifascista internacional. Na saúde, analisamos o estudo do Lancet evidencia o dilema entre mitigação climática e equidade; o silêncio da mídia italiana sobre a crise contrasta com a urgência do tema; analisamos como as negociações do Acordo Pandêmico seguem emperradas por interesses geopolíticos. Vemos a tortura sistemática de trabalhadores da saúde na Palestina e os ataques ao Líbano e como Cuba expõem a destruição da saúde como arma de guerra. Por fim, falamos do legado da 8ª Conferência Nacional de Saúde, 40 anos depois, como reafirmação do direito universal como horizonte.