Resultados da MC14 da OMC e Proteção de Conhecimentos Tradicionais - Chamas, Claudia; Cesário, Bernardo Bahia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O documento analisa os principais desenvolvimentos recentes da governança do comércio internacional, com foco na 14ª Conferência Ministerial da Organização Mundial do Comércio (MC14), na agenda de reforma da OMC, nas negociações sobre propriedade intelectual no âmbito da OMPI e nos efeitos das preferências comerciais analisados pela UNCTAD. A MC14, realizada em Yaoundé, consolidou avanços incrementais por meio do chamado “Pacote de Yaoundé”, ao mesmo tempo em que evidenciou limites estruturais do sistema multilateral, especialmente diante de impasses em temas como comércio eletrônico, TRIPS e agricultura. A agenda de reforma da OMC emerge como resposta às tensões entre fragmentação e multilateralismo, com destaque para a crise do sistema de solução de controvérsias e a necessidade de restaurar previsibilidade e legitimidade institucional. Paralelamente, as negociações na OMPI sobre proteção de expressões culturais tradicionais revelam profundas divergências quanto ao escopo de direitos, critérios de elegibilidade e relação com normas internacionais, refletindo tensões distributivas entre países. Por fim, a análise da UNCTAD demonstra que a previsibilidade das preferências comerciais é determinante para seus efeitos no desenvolvimento, sendo sua instabilidade capaz de gerar impactos econômicos e sociais significativos em países em desenvolvimento. Em conjunto, o documento evidencia que o sistema multilateral de comércio atravessa um momento de transição crítica, no qual a adaptação institucional e a cooperação internacional são centrais para sua revitalização.