Da resposta às catástrofes climáticas no Brasil às crises prolongadas no continente africano: um panorama da migração e do refúgio ao redor do mundo - França, Rafael Gomes; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski , Marina; Ventura, Deisy de Freitas Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe, preparado pelo Grupo de Trabalho sobre Migrações, Refúgio e Saúde Global, propõe um panorama sobre as notícias mais recentes no tema da saúde, migração e refúgio em diversos territórios. Será abordada a questão da resposta a catástrofes climáticas no Brasil sob duas perspectivas: a atuação do ACNUR no acolhimento das pessoas deslocadas durante a emergência de Minas Gerais e a criação de um projeto de preparação e resposta à emergências no Rio Grande do Sul liderado pela OIM. Também será discutida uma atualização a respeito da atual crise no Oriente Médio e seus impactos sobre o fluxo de pessoas na região, em especial no Irã e no Líbano, que têm forçado o deslocamento de milhões de pessoas e colocado a infraestrutura essencial dos países afetados sob pressão com as demandas crescentes. Por fim, serão comentados dois cenários de crises prolongadas no continente africano: os congoleses refugiados no Burundi retornando a seus lares e o agravamento da situação humanitária do Sudão e do Sudão do Sul.