Brasil comemora 40 anos da histórica 8ª. Conferência Nacional de Saúde (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Nesta semana o Brasil comemora os 40 anos da histórica 8ª. Conferência Nacional de Saúde (Brasília, 17 a 21 de março de 2026). A Oitava, como é afetuosamente chamada pelos brasileiros, produziu as bases do que viria a se constituir no capítulo sobre saúde da Constituição Federal de 1988.A 8ª CNS não foi apenas um evento técnico, mas uma afirmação da soberania popular e um ponto de ruptura na história política do Brasil. Ocorrendo no efervescente período de transição da ditadura militar para a democracia, a Conferência rompeu com o perfil das sete edições anteriores, que se limitavam a encontros de especialistas do campo médico.