Política de saúde global dos Estados Unidos - Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este texto descreve os principais desenvolvimentos registrados na política de saúde global dos Estados Unidos entre o final de fevereiro e 15 de março de 2026. São apresentados: o andamento dos acordos bilaterais de saúde (Memorandos de Entendimento — MoUs) firmados no âmbito da Estratégia America First Global Health Strategy; os dados sobre compromissos de cofinanciamento por país; o status dos recursos científicos aprovados pelo Congresso para o NIH e agências correlatas; as mudanças na política de financiamento de pesquisas sobre vacinas; a contribuição de universidades norte-americanas — em particular a Escola de Saúde Pública da Universidade de Boston (BUSPH) e a Universidade Washington em St. Louis (WashU) — para o debate sobre adaptação da saúde global; e as dimensões jurídicas e institucionais da retirada formal dos EUA da Organização Mundial da Saúde (OMS). O texto baseia-se em publicações de referência como KFF, Health Affairs, Think Global Health (Saúde Global JH), Health Policy Watch (Golden Fish), The Lancet Global Health, BUSPH, WashU e outras fontes especializadas.