China: Diplomático, Civil e Ecológico - Lobato, André Costa; Neves, Bruno; Santiago , Anabela; Sanches, Alexandra Rodrigues (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Autoridades da China se reuniram para as Duas Sessões, as reuniões do Conselho Nacional e do Legislativo Nacional, e expôs um orçamento orientado para a diplomacia e para a ciência e tecnologia, com leve queda no aumento das rubricas militares. Foi aprovado ainda o novo Código Ecológico, que reúne inúmeras leis e visa criar uma jurisprudência reforçada para os mais variados temas ambientais, que incluem, por exemplo, poluição eletromagnética. É o segundo documento do tipo no país, tendo sido o primeiro o Código Civil de 2020. Em uma das reuniões da semana de atividades nacionais, o presidente Xi Jinping dedicou-se a falar do tema da saúde, e argumentou que metas de saúde estão intrinsecamente relacionadas com a modernização do país. Em coletiva de imprensa, o chanceler Wang Yi afirmou que o governo da China mantém “total confiança no futuro da humanidade” e fez críticas ao hegemonismo. O avanço dos serviços de saúde e do turismo de forma geral tem levado ao aumento do turismo médico da China, que une técnicas modernas, preços baixos e hotelaria de alto padrão.