Liderança e resiliência no BRICS 2026: A Agenda de Saúde da Índia e a Parceria Brasil-África do Sul - Hoirisch , Claudia; Albuquerque, Hiago (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este artigo analisa a presidência da Índia no BRICS em 2026, destacando sua atuação como líder do Sul Global em um cenário de incertezas geopolíticas e fragmentação econômica. A gestão indiana estrutura-se nos pilares de Resiliência, Inovação, Cooperação e Sustentabilidade. Sob o lema “humanidade em primeiro lugar”, almeja-se uma ordem mundial multipolar e centrada no bem-estar humano. Este artigo enfatiza a continuidade da agenda brasileira de 2025, especialmente na promoção da saúde e na governança ética de tecnologias emergentes, como a Inteligência Artificial. Outro ponto central do informe é a convergência política entre Brasil e África do Sul, reafirmada na visita do presidente Ramaphosa a Lula em março de 2026. Este encontro resultou em compromissos assumidos para fortalecer a atenção primária, C,T&I, incluindo P&D de medicamentos e vacinas; o enfrentamento de doenças socialmente determinadas, entre outros. Nesse contexto, destaca-se a cooperação técnica a Fiocruz e instituições sul-africanas, como a Afrigen e a BioVac, no desenvolvimento de vacinas de mRNA sob a égide da OMS e do Medicines Patent Pool. Esta parceria materializa a transferência de tecnologia e o compartilhamento de dados essenciais para a autonomia produtiva de países de baixa e média renda.