Entre guerras, desigualdades e pandemias: a atuação incansável da sociedade civil na saúde global - Morais, Marciglei Brito; Vaquera, Ana Carol Aldapi; Carpio, Patrícia Lewis; Zeballos, Diana; Pires, Laurenice; Silveira, Matheus dos Santos da; Escarcin, Jesús Enrique Patiño; Medrado, Tatiana Cerqueira Machado; Oliveira , Renan Amaral; Souza, Luis Eugênio de (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe apresenta uma síntese das agendas de 30 organizações da sociedade civil (OSC) monitoradas entre 27 de fevereiro e 12 de março de 2026. Entre os temas centrais, destacam-se as crises humanitárias e os conflitos armados, com ênfase nos seus impactos sobre civis, sistemas de saúde, insegurança alimentar e deslocamentos forçados, especialmente no Oriente Médio e na África. As OSC mencionam também os determinantes sociais da saúde, a desigualdade de gênero, as dificuldades de acesso à água e saneamento, os direitos reprodutivos, a alimentação saudável e a regulação de produtos nocivos à saúde. Os direitos humanos e a justiça social seguem no centro da agenda das OSC de interesse público. No que concerne às OSC de interesse privado, predominam as manifestações sobre preparação para pandemias, financiamento internacional, vacinas, doenças crônicas, saúde mental, inteligência artificial e reformas na governança global da saúde. Curiosamente, no último período, a crise climática foi objeto de manifestação de uma única organização. Em síntese, na última quinzena, a saúde global continua atravessada por crises simultâneas — sanitárias, geopolíticas, econômicas e sociais — e a sociedade civil continua tendo papel importante na produção de evidências e na pressão política, ainda que com limitações.