14ª Conferência Ministerial da OMC, patentes internacionais, minerais estratégicos e disrupções no estreito de Ormuz - Chamas , Claudia; Cesário, Bernardo Bahia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O texto analisa a 14ª Conferência Ministerial da Organização Mundial do Comércio (MC14), prevista para ocorrer em março de 2026 em Yaoundé, Camarões, situando o evento no contexto mais amplo das transformações do comércio internacional, da inovação tecnológica e das tensões geopolíticas contemporâneas. A conferência, órgão máximo decisório da OMC, reúne representantes dos membros para deliberar sobre temas estratégicos como reforma institucional, agricultura, subsídios à pesca, comércio e desenvolvimento e transferência de tecnologia. O encontro ocorre em um momento considerado decisivo para a organização, diante das críticas ao sistema multilateral de comércio e da necessidade de fortalecer sua credibilidade e capacidade de resposta a desafios globais. O artigo também examina tendências recentes nos depósitos internacionais de patentes, destacando a concentração da atividade inventiva em tecnologias digitais, especialmente comunicação digital e semicondutores, com liderança da China e crescente protagonismo de empresas asiáticas. Paralelamente, discute a relevância dos minerais estratégicos da transição energética, cuja exploração e processamento oferecem oportunidades de desenvolvimento para regiões como a América Latina, embora persistam desafios relacionados à inclusão econômica, especialmente da participação feminina nas cadeias de valor minerais. Por fim, o texto aborda os impactos das disrupções no estreito de Ormuz sobre o comércio marítimo global. A queda abrupta no trânsito de navios elevou preços de energia, fretes e seguros, evidenciando a vulnerabilidade dos pontos críticos do transporte marítimo e seus efeitos sobre cadeias globais de suprimento, segurança energética e estabilidade econômica, particularmente em economias em desenvolvimento.