O Novo Banco de Desenvolvimento (NDB ou Banco dos BRICS) e suas perspectivas para 2026 - Soares, Laura Tavares (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este Informe apresenta um quadro geral sobre as perspectivas do Novo Banco de Desenvolvimento (NDB ou Banco dos BRICS) para 2026. Esse cenário confirma o foco do Banco em seu mandato principal, na promoção do desenvolvimento sustentável e soberano das nações do Sul Global. Além disso, as perspectivas para 2026 incluem as estratégias do Banco; suas principais metas; a composição do seu portfólio do ponto de vista financeiro, bem como na perspectiva de ampliação e diversificação da sua carteira de Projetos. A ampliação geográfica, com inclusão de novos países membros, também é citada como estratégica. A manutenção de mecanismos alternativos de financiamento, com a utilização de moedas locais dos países para a redução do peso do dólar nos empréstimos do Banco, é considerada central. As perspectivas de uma ampliação e diversificação dos setores atuais de atuação do Banco apontam para a possibilidade de uma maior participação do setor saúde nos futuros financiamentos de novos projetos.