A física e a ética convergem no princípio do equilíbrio: do equilíbrio quântico à equidade sustentável - Garay, Juan (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A física moderna revela que a persistência da matéria e a evolução das estruturas cósmicas dependem de equilíbrios finamente calibrados entre forças e parâmetros fundamentais. A estabilidade quântica impede o colapso dos átomos; a expansão cosmológica ocorre dentro de condições estreitas que permitem a formação de galáxias e da vida. A humanidade existe dentro de uma janela histórica e cosmológica rara, na qual as origens e a dinâmica do universo ainda permanecem empiricamente observáveis. Este artigo argumenta que o princípio estrutural subjacente à estabilidade física — o equilíbrio dinâmico entre tendências opostas — oferece uma analogia profunda para os sistemas éticos. Com base nos trabalhos de Albert Einstein, Edwin Hubble, Max Planck, Werner Heisenberg e Richard Feynman, e relacionando essas ideias ao movimento SHEM (Sustainable Health Equity Movement), propomos que a equidade sustentável representa o análogo ético do equilíbrio físico. A convergência entre física e ética em torno do princípio do equilíbrio sugere um quadro unificador para a sustentabilidade planetária.