Brincando com fogo: O mundo continua despreparado para a próxima pandemia - Buss, Paulo M.; Reges, Paula; Magalhães, Danielly; Alcázar, Santiago (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Os autores analisam as condições políticas, sociais, econômicas e ambientais vigentes, por meio do exame de informes globais recentes de instituições das Nações Unidas (Secretário Geral e UNEP), grupos de pesquisa (grupo sobre iniquidades, liderado por T. Piketty), ONGs (Oxfam), além do CEPI e Missão dos 100 dias, e alertam que as condições que levaram à pandemia de Covid19 não só permanecem, como pioraram. Concluem que sem um compromisso renovado com o multilateralismo, o desenvolvimento sustentável e a justiça social, o mundo está, na prática, brincando com fogo. Os sinais de alerta são claros. A questão é se o mundo está disposto a agir antes que as chamas se alastrem novamente.