Não - Alcázar, Santiago (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O presente artigo parte de um diagnóstico recentemente publicado no jornal “O Globo”. A próxima pandemia encontrará um mundo despedaçado pelas guerras, sufocado pela mudança climática, insustentável pela fome e a pobreza, impossível pelas inequidades, quebrado pela desgovernança, perdido pela própria vontade. Quantos morrerão? É preciso dizer não à barbárie dos governos fora da lei, que agem como se não houvesse um amanhã. É preciso opor-se a matança e cobrar reparações por toda a destruição em andamento.