Sumário Executivo (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Num cenário global marcado pela intensificação de guerras, mortes, feridos, deslocamentos forçados e destruição de territórios, a edição 3/2026 dos Cadernos de Saúde Global e Diplomacia da Saúde toma os conflitos armados como eixo central de análise. Os impactos sobre a saúde humana e planetária são profundos, duradouros e amplamente documentados, exigindo respostas urgentes do sistema multilateral e dos Estados nacionais. A Organização Mundial da Saúde (OMS), no exercício de sua autoridade sanitária global, tem monitorado ativamente essas crises, mobilizando esforços para mitigar seus efeitos sobre populações civis e sistemas de saúde já fragilizados.O recente conflito no Oriente Médio ilustra de forma dramática essa realidade. Segundo a OMS, 21 países já são afetados, com mais de 115 milhões de pessoas necessitando de assistência humanitária, quase metade do total global. Irã e Líbano concentram números alarmantes de mortes, feridos e ataques deliberados a serviços de saúde, violando o direito internacional humanitário e aprofundando o colapso da atenção à saúde. Os deslocamentos populacionais em larga escala, somados à superlotação de abrigos e à precariedade sanitária, ampliam os riscos de doenças transmissíveis, desnutrição e sofrimento mental. A situação permanece crítica também no Território Palestino Ocupado, especialmente em Gaza, onde restrições à entrada de ajuda humanitária, escassez de combustível e interrupção de serviços essenciais agravam uma crise humanitária prolongada.Os conflitos produzem ainda severos impactos ambientais. Ataques à infraestrutura petrolífera no Irã e em países do Golfo elevaram o risco de poluição do ar, da água e do solo, com consequências diretas para a saúde pública regional. Esse entrelaçamento entre guerra, degradação ambiental e adoecimento humano reforça a caracterização de uma crise sistêmica global, como apontam análises recentes da literatura científica internacional.No plano geopolítico, a escalada do conflito no Oriente Médio tem repercussões econômicas globais, com aumento expressivo do preço do petróleo, pressões inflacionárias e riscos à segurança energética. Essas dinâmicas afetam particularmente países de renda média e baixa, ampliando desigualdades e limitando a capacidade de resposta dos sistemas de proteção social. Ao mesmo tempo, outras guerras seguem produzindo catástrofes humanitárias menos visibilizadas, como no Sudão, hoje palco da mais grave crise humanitária do mundo, com colapso hospitalar, ataques sistemáticos a serviços de saúde e sinais preocupantes de genocídio.A edição atual dos Cadernos também analisa os rebatimentos dessas crises sobre a governança global da saúde, incluindo a retração do multilateralismo, disputas geopolíticas em torno da OMS, novas estratégias unilaterais de cooperação em saúde e os desafios de financiamento de iniciativas globais. Destaca-se, ainda, o papel crescente da sociedade civil, dos países do Sul Global e das alianças regionais na defesa do direito à saúde, da paz e da justiça social.Diante desse quadro, os textos reunidos convergem para uma mensagem inequívoca: sem o fortalecimento do multilateralismo, a proteção dos civis, o respeito ao direito internacional e a integração entre saúde, paz, ambiente e desenvolvimento, o mundo permanece perigosamente despreparado para enfrentar tanto as guerras atuais quanto as crises sanitárias futuras. O imperativo ético e político é dizer não à barbárie e recolocar a vida, a equidade e a cooperação no centro da agenda global.