Atualização EUA - Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Nas últimas duas semanas, a política norte-americana de saúde sofreu mudanças significativas com repercussões tanto globais quanto domésticas. O governo dos Estados Unidos concluiu formalmente sua saída da Organização Mundial da Saúde (OMS), encerrando décadas de participação, financiamento e cooperação técnica que moldaram a arquitetura da saúde internacional. Em paralelo, a nova estratégia americana de saúde g;obal avançou com a assinatura de acordos bilaterais com 21 países, representando cerca de 20 bilhões de dólares em comprometimentos de recursos. No plano interno, os norte-americanos enfrentam aumentos históricos nos prêmios de saúde em todas as modalidades de cobertura, além de cortes no Medicaid e novas exigências de elegibilidade que afetam dezenas de milhões de pessoas. Especialistas apontam riscos concretos para programas globais de combate ao HIV/AIDS, tuberculose e malária, ao mesmo tempo em que potências como a China buscam preencher o vácuo de influência deixado pelos Estados Unidos na governança sanitária internacional.