Pesquisa em saúde pública e equidade em saúde ameaçadas pelas novas políticas dos EUA: impacto e oportunidades para a América Latina - Sáenz, Rocio; Solis, Luis Fernando; Sancho, Wilmer; Ritterbusch, Amy; Quesada, Jossel; Navarro, Natalia; Mas, Pedro; Lopez, Wendy; Gomez, Ingrid; Caceres, Carlos F.; Avellaneda, Ximena; Castro, Arachu; et al. (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Há décadas, a pesquisa em saúde pública na América Latina depende de recursos federais dos Estados Unidos. As mudanças nas prioridades de pesquisa dos EUA – como o menor enfoque em equidade em saúde, gênero e diversidade – escancaram o que já deveria ser evidente: depender de financiamento externo significa abrir mão do controle sobre as agendas regionais de pesquisa. Não se trata de uma crise a ser lamentada, mas de um alerta para a ação. A América Latina precisa de políticas nacionais e regionais que invistam de forma sustentável em pesquisa como pilar do desenvolvimento, dando prioridade à relevância local e às necessidades regionais. A pergunta é simples: por que a América Latina