Reorientação da resposta global ao deslocamento forçado, emergências humanitárias e salvaguarda de direitos em contextos de crise - França, Rafael Gomes; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski , Marina; Ventura, Deisy de Freitas Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O Grupo de Trabalho de Migrações, Refúgio e Saúde Global analisa a reorientação da resposta global ao deslocamento forçado à luz das prioridades anunciadas pelo novo Alto Comissário do ACNUR, enfatizando a transição de modelos centrados na assistência prolongada para soluções duradouras, autossuficiência e maior eficiência financeira. Examina também as crises no Burundi e no Afeganistão, destacando pressões sobre sistemas de acolhimento, retornos em contextos frágeis e déficits de financiamento. Por fim, discute o Guia brasileiro de salvaguarda de direitos humanos em desastres climáticos, ressaltando a incorporação de uma abordagem baseada em direitos para migrantes, refugiados e apátridas. O conjunto evidencia a necessidade de respostas integradas, sustentáveis e orientadas por direitos diante do agravamento das crises humanitárias e climáticas.