Inovação, financiamento e entraves à preparação para pandemias - Reges, Paula; Bermudez , Luana; Galvão, Luis Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A Coalizão para Inovações em Preparação para Epidemias, CEPI, lançou sua estratégia CEPI 3.0 para o período 2027–2031 com a meta de consolidar a Missão dos 100 Dias: desenvolver vacinas seguras e eficazes contra novas ameaças pandêmicas em até cem dias após a identificação do patógeno. O documento estrutura-se em três eixos: (1) avanço científico e tecnológico, com foco em vacinas para patógenos prioritários e plataformas adaptáveis; (2) redes globais de P&D e capacidade produtiva regionalizada; e (3) sustentabilidade financeira e modelos de acesso equitativo. Em paralelo, o Acordo de Pandemias, negociado no âmbito da Organização Mundial da Saúde, estabelece compromissos jurídicos para prevenção, preparação e resposta, incluindo cooperação científica, fortalecimento de sistemas de saúde e mecanismos de acesso a contramedidas. Enquanto a CEPI concentra-se na aceleração tecnológica, o Acordo busca oferecer o arcabouço normativo e político para que essas inovações sejam compartilhadas de forma mais equitativa.