Primeira semana da 61ª sessão do Conselho de Direitos Humanos: rito, agendas e sentidos políticos da abertura - De Negri Filho , Armando; Gaspar, Fabiane (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe explica o funcionamento da primeira semana da 61ª sessão do Conselho de Direitos Humanos (CDH/HRC), com ênfase na abertura, no Segmento de Alto Nível (HLS), no início dos diálogos/painéis e na Atualização Global do Alto Comissário (ACNUDH/OHCHR). Integra a síntese do comunicado oficial de abertura e analisa as falas de António Guterres (SG/ONU), Annalena Baerbock (PGA/AGNU), Volker Türk (ACNUDH) e Ignazio Cassis (Suíça), trazendo destaques regionais (China, Cuba, União Europeia e África do Sul) e documentando a ação do Brasil (igualdade racial e população em situação de rua), concluindo com algumas tendências político-normativas.