As Nações Unidas são, e sempre serão, necessárias - Alcázar, Santiago (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O presente artigo apresenta de maneira breve os seis órgãos principais da ONU, bem como as seis comissões da Assembleia Geral das Nações Unidas (AGNU). As Nações Unidas apoiam-se sobre três pilares – paz e segurança, direitos humanos e desenvolvimento. Os trabalhos realizados nos órgãos e nas comissões refletem os três pilares unidos pelo direito internacional. A agenda e as resoluções são resultado do esforço de procurar manter o foco na dignidade humana. Um dos pontos da agenda e de algumas resoluções é “Implementação das resoluções das Nações Unidas”, que sugere preocupante deficiência. Os acontecimentos recentes apenas confirmam que Estados fora-da-lei são responsáveis pelas barreiras interpostas para alcançar o propósito de um mundo melhor, o compromisso original inscrito na Carta das Nações Unidas.