Sumário Executivo Cadernos 2/2026 (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Lamentavelmente, somos obrigados a iniciar este texto com guerras, mortes, feridos e territórios destruídos!As ações militares conjuntas entre Israel e Estados Unidos escalaram a guerra no Oriente Médio numa dimensão sem precedentes nas últimas décadas, apontando para uma guerra total. Ao primeiro ataque ao Irã, na manhã de sábado, 28/02, seguiram-se o revide daquele país, bombardeando bases militares americanas e outros alvos em diversos países da região, e os subsequentes novos bombardeios, agora contra Líbano, alegadamente por causa do Hezbollah. Novas frentes de mortes, sequelados e insegurança global estão estabelecidas.Essas notícias invadiram nossas casas e nossas mentes e corações no último final-de-semana de fevereiro e primeira de março. Enquanto delegações dos EUA e Irã negociavam em Genebra, aviões levantaram voo e mísseis foram disparados contra Teerã e outras cidades iranianas, e não apenas contra alvos militares de armas nucleares do Irã, razão invocada para os bombardeios, mas também contra alvos civis, como uma escola de meninas, nesse caso matando 175 pessoas, segundo o NYT. Nestes primeiros dias estima-se um total de cerca de mil mortes e milhares de feridos, militares e civis, de ambos os lados. O mundo prende a respiração, esperando os desdobramentos.O aiatolá Khamenei e chefes militares iranianos foram eliminados. Entretanto, o regime ditatorial iraniano já anunciou uma recomposição no poder político e militar e declarou Jihad, a guerra santa. Trump, o autodenominado pacifista, não pediu autorização do Congresso dos EUA para iniciar a guerra, em mais uma transgressão ao que manda a Constituição do país. Ele e Netanyahu dizem que vão prosseguir até alcançarem objetivos (vagamente definidos), como uma suposta “substituição do regime”. Por quem, quando e a que custo, perguntam-se os analistas políticos.