Clima elétrico - Lobato, André Costa; Sanches, Alexandra Rodrigues; Santiago, Anabela; Neves, Bruno; Pereira, Cristiane; Guiciard, Giovana; Aguilar-Zamudio, Rafael; Moraes, Renata (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
COP30 começa em Belém e delegação chinesa está entre as maiores, com cerca de 300 pessoas. China revoluciona o mercado de transição energética global, com vendas para o Sul superando para o Norte. Investimentos e resultados materiais da china transformam a infraestrutura global de energia, mas desafios internos, como consumo de carvão, e externo, como o princípio multilateral de responsabilidades comuns mas diferenciadas, permanecem. Xi e Trump se encontram na Coreia do Sul, onde o presidente chinês também se reuniu com as contrapartes sul-coreana e japonesa. Dia Mundial da Influenza, chega sétima edição. Detalhes do preparo do Plano Quinquenal (15º será aprovado em março) mostram ampla capacidade de consulta com a sociedade e priorização de temas.