Informe África - Silva, Augusto Paulo; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Djop, Dala; Rosenberg, Felix (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Este informe detalha três áreas principais de atenção na África: cooperação continental em saúde e biodiversidade, a crise de segurança e liberdade religiosa na Nigéria imputada pela Casa Branca, com repercussões internacionais, e atualizações sobre o conflito no Sudão e a situação dos Médicos Sem Fronteiras (MSF) na Líbia. A União Africana e o Fundo Global de Combate à AIDS, Tuberculose e Malária assinaram um MoU para aprofundar a colaboração. Em colaboração com o Governo de Botswana, a União Africana realizou em Gaborone a Primeira Cúpula Africana sobre Biodiversidade sob o tema ‘Aproveitando a Biodiversidade para a Prosperidade da África.’ O Presidente Trump designou a Nigéria como um 'País de Preocupação Particular', citando as alegadas mortes generalizadas de cristãos e a crescente intolerância religiosa, alertando que o Cristianismo enfrenta uma ameaça existencial devido a islamistas radicais. Houve bombardeamentos perto de Cartum e Omdurman, um dia após os paramilitares terem anunciado um acordo para uma trégua humanitária. As explosões ocorreram perto de uma base militar e uma central elétrica em Omdurman, causando cortes de energia e drones foram vistos em Atbara. A organização MSF recebeu uma ordem do Governo da Líbia para abandonar o país até 9 de novembro, sem qualquer justificação apresentada pelas autoridades.