COP 30 e BRICS: as políticas e ações climáticas do grupo são indispensáveis para o cumprimento das metas estabelecidas pelo Acordo de Paris - Hoirisch, Claudia (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
A conferência sobre mudanças climáticas (COP 30) tentará resolver um problema que implica em rever o modelo de desenvolvimento que o mundo adotou após a Revolução Industrial. A relação entre o BRICS e a COP 30 envolveu a preparação para a Conferência sobre mudanças climáticas que o Brasil sediará em Belém, nesse mês. No decorrer do ano, o Brasil, como presidente de turno do BRICS, buscou fortalecer a coordenação com os países do bloco em temas de clima e desenvolvimento sustentável. Serviu para garantir que todos os países do BRICS chegassem à COP 30 engajados em seus compromissos e que o evento pudesse propiciar a implementação de compromissos, especialmente no financiamento de projetos sustentáveis. O grupo, que abriga grandes emissores, apresentou propostas sobre financiamento climático, fundo para proteção de florestas e contabilidade de carbono na Declaração final no Rio de Janeiro. Mas sem um forte compromisso, seja de forma individual e como grupo, o mundo não conseguirá acelerar as ações necessárias para a descarbonização e a proteção da biodiversidade.