Quadro de Competências da OMS para a Saúde e o Bem-Estar dos Adolescentes: um marco global para a qualificação de profissionais de saúde - Santos, Priscilla Paiva Gê Vilella dos; Massari, Maria Teresa Rossetti; Gomes, Maria Auxiliadora Souza Mendes (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Neste boletim, apresentamos o Quadro de Competências e Resultados para a Saúde e o Bem-Estar dos Adolescentes publicado em 30 de outubro de 2025 pela Organização Mundial da Saúde, que propõe um marco global para orientar a formação e qualificação de profissionais de saúde que atuam com adolescentes. Estruturado em quatro partes principais, o guia define competências, comportamentos e habilidades essenciais para oferecer cuidados éticos, inclusivos e baseados em evidências, centrados nas necessidades e no desenvolvimento dos adolescentes. O documento traduz essas competências em atividades práticas e conteúdos curriculares, abrangendo temas como saúde mental, saúde sexual e reprodutiva, nutrição e telessaúde. Também fornece diretrizes para implementação de currículos e programas de capacitação, incentivando políticas e práticas educativas integradas, interprofissionais e culturalmente sensíveis, alinhadas à cobertura universal de saúde.