Revitalizar o multilateralismo por meio da agenda da saúde: a Presidência Brasileira dos BRICS em 2025 - Rocha Santos Padilha, Alexandre (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Esta análise de políticas destaca como a presidência dos BRICS em 2025, sob a liderança do Brasil, promoveu uma agenda coletiva de sa.de fundamentada em equidade, inovação e solidariedade entre as na..es do Sul Global. Por meio da XV Reunião de Ministros da Saúde dos BRICS (Brasília, 17 de junho de 2025), os membros priorizaram a cooperação em tuberculose, a convergência regulatória, a saúde digital e a eliminação de doenças socialmente determinadas. Esses esforços reafirmaram a saúde como um pilar estratégico para a renovação multilateral. Entre os principais resultados, o bloco lançou a Parceria para a Eliminação de Doenças Socialmente Determinadas, a Rede de Institutos Nacionais de Saúde Pública e avançou na harmonização regulatória e na governança de inteligência artificial e dados de saúde. Juntas, essas iniciativas criaram marcos operacionais para ampliar o acesso, fortalecer a colaboração em pesquisa e construir soberania tecnológica. As conquistas domésticas do Brasil – como a certificação da Organização Mundial da Saúde em 2024 para a eliminação da filariose linfática e a transformação digital nacional por meio do Programa SUS Digital e da Rede Nacional de Dados em Saúde – refletem como o progresso nacional pode reforçar os objetivos coletivos. Ao traduzirem a vontade política compartilhada em cooperação prática, os BRICS demonstram que a colaboração Sul-Sul pode gerar resultados mensuráveis. Esses avanços consolidam o bloco como força propulsora de uma governança global da saúde mais inclusiva e como um modelo de como economias emergentes podem promover a cobertura universal de saúde e a saúde para todos em escala global.